ПЛАТОН МНЕ ДРУГ. НО ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ДОРОЖЕ

Достаточно сложно было взяться за эту публикацию. Слишком уж возмутительными даже для нашего, ко многому уже привыкшего общества, выглядят изложенные ниже факты. Впрочем, судите сами. Мы свои комментарии оставим в низу статьи.
В учреждение «ТаймАкт» обратился Сергей Каменщик. Сергей освободился из ИК-14, которая находится в поселке Новосады Борисовского района, в марте 2018 года по окончанию срока заключения. Каменщик рассказывает, что поступил в эту колонию в июле 2016 года практически здоровым человеком, но через две-три недели стал испытывать сильные головные боли. Как предполагает С. Каменщик, врач медчасти поставил ему диагноз «Гайморит», поскольку назначил курс антибиотиков. Однако лечение Сергею не помогало, головные боли не только не проходили, но даже усилились. Через некоторое время другие заключенные заметили, что левый глаз у Сергея отклонился в сторону. Спустя еще 4-5 дней стало пропадать зрение на этот глаз.
Разумеется, про все эти симптомы С. Каменщик рассказывал в медчасти. Но медицинских работников ИК-14 не насторожили необъяснимые и достаточно грозные симптомы, проявляющиеся у больного. Как говорит Сергей, какое-то лечение ему назначали, но, хоть эффекта от него не было, никаких других мер не предпринимали. Судя по всему, у врачей медчасти не хватало компетенций установить диагноз заболевания Сергея, однако по необъянимой причине они так и не организовали консультацию специалиста для непонятного больного. Как можно понять, необходимость такой консультации медики понимали, потому что обещания ее организовать Каменщику давали.
НАКАЗАНИЯ… ЗА БОЛЕЗНЬ?
Дальнейшие события ярко показывают отношение представителей администрации ИК-14 к проблемам и нуждам осужденных. Сергей рассказывает, что изнурительные головные боли не давали ему спать, а когда ему всё-таки удавалось забыться на некоторое время, он два или три раза проспал подъем, за что на него составили рапорты. «Когда меня привели для разбирательства по поводу этих рапортов к заместителю начальника ИК-14 по РОР, в связи с утратой зрения на левый глаз я не заметил, что в кабинете слева находится еще и начальник колонии. Однако он обвинил меня в том, что я с ним не поздоровался, и, несмотря на мои объяснения по поводу моего здоровья, принял решение о помещении меня в штрафной изолятор», - рассказывает Сергей. Ни руководство ИК-14, ни медицинские работники не реагировали на объяснения осужденного о плохом и все ухудшающемся состоянии здоровья, и его неоднократно помещали в штрафной изолятор, а потом и в помещение камерного типа. Трудно понять, как врачи могли давать заключения, что по состоянию здоровья Каменщик может там находиться.
Однажды камеру ШИЗО, в которой содержался Сергей, посетил проверяющий из Департамента исполнения наказаний (Сергей называет его фамилию). При свидетелях Каменщик рассказал ему, что потерял зрение на один глаз, что мучается от сильнейших головных болей, а надлежащей медицинской помощи не получает; более того, фактически из-за проблем со здоровьем и помещен в ШИЗО. «Проверяющий» обещал разобраться, но в итоге этого «разбирательства», рассказывает Сергей, за то, что он осмелился пожаловаться, получил еще 8 суток ШИЗО.
К середине осени 2016 года у Сергея стало пропадать зрение и на правый глаз. Еще немного позже начались проблемы с элементарными физиологическими функциями. Сергей снова не смог подняться после подъёма, и начальник ИК, несмотря на его пояснения, наказал осужденного 2 месяцами помещения камерного типа.
Всё это время состояние здоровья Каменщика продолжало прогрессивно ухудшаться. Только в конце января 2017 года его положили в стационар медчасти. Далее мы приведем цитату из рассказа Сергея: «Мне назначили какие-то таблетки, однако они не помогали… Тем не менее, медицинские работники ИК-14 так и не организовали проведение мне консультаций необходимыми специалистами, не направили меня на обследование и лечение в Республиканскую больницу ДИН МВД или гражданский стационар. Более того: несмотря на неэффективность лечения, практически уже полное отсутствие зрения на оба глаза, меня не только не направили на консультацию специалиста или на лечение в больницу, но выписали из медчасти снова в ПКТ».
МЕДИЦИНСКАЯ бесПОМОЩностЬ
«Из ПКТ я вышел в марте 2017 года уже фактически слепым только с помощью других осужденных. Назавтра меня всё же положили в стационар медицинской части, где я находился еще около 2,5 месяцев, не получая адекватной медицинской помощи, страдая сильнейшими болями, недержанием физиологических функций, неспособный обслужить сам себя без посторонней помощи. Из-за жесточайших болей, моральных и физических переживаний я уже слабо помню детали этих дней, знаю только, что санитары очень часто меняли постель за мной, а чтобы я реже отправлял свои естественные надобности, не поили и не кормили меня на ночь. В связи со своим беспомощным физическим состоянием я испытывал постоянный и жестокий прессинг со стороны санитаров медчасти. Медицинские работники в эту ситуацию никак не вмешивались. Не знаю, что писали врачи в моей истории болезни и велась ли она вообще, но на практике за всё время лечения мой лечащий врач, как и начальник медчасти, посетил меня всего несколько раз», - рассказывает Сергей. Консультации специалиста, который смог бы поставить больному правильный диагноз и назначить адекватное лечение, за всё это время (более года!) он так и не дождался.
В мае 2017 года врачи ИК-14 по необъяснимой причине направили Каменщика «на лечение» в психиатрическое отделение Республиканской больницы, которое располагается в ИК-3 (пос. Витьба). Сергея уверили, что именно там он сможет наконец получить консультацию окулиста или невролога, однако ничего подобного не произошло и там. Правда, следует отметить, что, начиная с мая 2017 года, Каменщик уже периодически с трудом осознавал, что с ним происходит, смутно помнит происходившие события и их последовательность, так что, говорит Сергей, он может ошибаться с названием осматривавших его специалистов. Каменщик знает только, что был выписан из психиатрического отделения, его опять привезли в ИК-14, а потом наконец он был направлен в Республиканскую больницу на ул. Володарского, 2 (даты Сергей не помнит), откуда после некоторых консультаций и обследования был переведен в РНПЦ неврологии и нейрохирургии (ул. Франциска Скорины, 24).
5-6 сентября 2017 года в РНПЦ неврологии и нейрохирургии Каменщику сделали операцию на черепе, которая длилась 18 часов, а затем еще 30 часов он находился без сознания на грани жизни и смерти. Больному удалили доброкачественную опухоль мозга, из-за роста которой у него и происходило выше описанное прогрессивное ухудшение здоровья. Врачи РНПЦ объяснили Сергею, что уже после появления первых симптомов заболевания, в июле-августе 2016 года, когда появилось отклонение левого глаза и нарушения зрения, его обязаны были представить на консультацию невролога или окулиста. Жизненно важная необходимость такой консультации, по словам врачей РНПЦ, была очевидной для любого начинающего медика уже при первых признаках заболевания. «В случае своевременно начатого адекватного лечения я почти гарантированно сохранил бы зрение, а также был бы избавлен от жестоких моральных и физических страданий, малую часть которых я способен описать, а большая часть которых просто не поддается описанию простыми словами. Казалось бы, каково это – находясь в колонии, быть слепым, беспомощным, не управлять элементарными физиологическими процессами, не получать жизненно необходимой медицинской помощи – может понять любой нормальный человек, однако на деле меня понимали и помогали мне только некоторые осужденные. Со стороны медицинских работников ИК-14 я встретил только халатность, равнодушие к моей судьбе и здоровью, а со стороны руководства ИК – черствость и полное нежелание вникнуть в проблемы осужденного», - это снова цитата из рассказа Сергея.
В январе 2018 года его, полностью слепого, снова вернули в ИК-14, и только 23 февраля 2018 года администрация колонии организовала проведение заседания МРЭК, которая определила ему первую группу инвалидности.
Освободился Каменщик из ИК-14 в марте 2018 года. Сейчас он – молодой (Сергею 34 года) нетрудоспособный человек с первой группой инвалидности, нуждающийся в постороннем уходе. Единственный доход Сергея - пенсия по инвалидности, размер которой на сегодня составляет 283рубля. Риторический вопрос – как прожить на такие деньги?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Комментирует исполнительный директор социально-информационного учреждения «ТаймАкт» Василий Завадский.
Мне очень сложно комментировать эту информацию по той причине, что в конце 80-х и 90-х годах прошлого столетия я работал врачом и начальником медицинской части именно в Новосадах, в ИК-14. Разумеется, и позже, в период моей службы в Департаменте исполнения наказаний в должности начальника медицинской службы ДИН, я с особенным вниманием относился к работе медиков ИК-14. Прошло длительное время, но некоторых из сотрудников медчасти ИК-14, имеющих отношение к случившемуся с Сергеем, я знаю лично.
Медицинское обеспечение заключенных – деятельность очень и очень непростая. С одной стороны – очевидная для всех специфика пациентов («багаж» хронических заболеваний у многих, зависимости, психологические и психические особенности, явная или скрытая заинтересованность в утяжелении своего состояния, симуляции и аггравации…), с другой – служебная зависимость от руководства учреждения, которое, выполняя стоящие перед ним задачи, очень часто склонно игнорировать потребности медиков. Есть еще и третья, и четвертая, и другие стороны.
Так что бывало всякое. Но при всем том я не припомню случая, чтобы человек оставался без элементарной помощи, как это произошло, если исходить из представленной Сергеем Каменщиком картины.
Все мы крепки задним умом, это правда. Из изложенной информации очевидна необходимость консультации невролога или окулиста уже в первый месяц развития заболевания, после появления очаговой симптоматики. Вполне допускаю, что в реальности всё было не так ясно и очевидно; однако не организовать консультацию специалиста в течение долгих месяцев – это не поддается объяснению. Еще более необъяснимо для меня – как могли врачи ИК-14 подписывать справки о возможности содержания С. Каменщика в ШИЗО и ПКТ при таком развитии болезни?! (У меня нет точной информации, что врачи ИК-14 подписывали справки, но на практике осужденного не принимают в ШИЗО и ПКТ, если такого документа нет.)
Нельзя не сказать и о действиях руководства ИК-14. Видите, какой «ранимый» начальник: не поздоровался с ним осужденный – в ШИЗО! Не поднялся утром – в ПКТ! Пожаловался проверяющему – опять ШИЗО! А что стоило элементарно вникнуть в ситуацию?! Забыли? Забыли, что сами – люди, и что с людьми работают?.. Между тем, одного элементарного действия – вызова консультанта – могло быть достаточно, чтобы предотвратить такое трагичное развитие событий!
После освобождения Сергей с помощью родных и близких направил жалобы в прокуратуру, в следственный комитет, в управление собственной безопасности МВД. «Волшебным образом» все его заявления переслали в управление ДИН по г. Минску и Минской области, откуда ему ответили, что всё проверили, всё – нормально и правильно. Потом и вовсе прекратили переписку. При этом, по моему мнению, исходя из представленной бывшим осужденным информации, должностными лицами ИК-14 были допущены серьезные, повлекшие тяжелые последствия нарушения ряда ведомственных нормативных актов, а также и законодательства.
Сергею Каменщику ничего не оставалось, как написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении представителей администрации ИК-14 - еще в августе 2019 года он направил свое обращение в следственный комитет Минской области (выдержки из этого заявления мы и приводим выше в качестве цитат). До настоящего времени – уже 5-й месяц! - Борисовский районный отдел СК не принял решение по заявлению. «Проводится проверка» - сообщают оттуда.
К нам поступает много информации о серьезных нарушениях прав заключенных, однако мы никогда не стремились к дешевому пиару на подобных случаях, всегда рекомендуем нашим клиентам для решения проблем, если это видится возможным, сначала обратиться в ДИН или его структурные подразделения, помогаем составлять такие обращения. Мы неоднократно обращались и в Департамент исполнения наказаний, и в Министерство внутренних дел с предложениями о конструктивном взаимодействии. Всякий раз мы говорили, что не ставим своей целью создание дополнительных проблем государственным органам, напротив – мы считаем одной из основных задач учреждения содействие профильным государственным органам в их деятельности по улучшению качества и эффективности медицинской помощи гражданам, находящимся в местах лишения свободы. Мы заявляли о готовности оказывать любую возможную с нашей стороны поддержку деятельности Департамента исполнения наказаний, осуществляемой в направлении улучшения условий содержания находящихся в пенитенциарных учреждениях граждан, охраны их здоровья, защиты законных интересов и прав заключенных.
Все эти наши предложения были проигнорированы, а апофеозом и квинтэссенцией реакции госорганов можно считать цитату из ответа заместителя начальника ДИН МВД В.А. Мандрика, взявшего на себя ответственность сделать такое заключение от имени всего Департамента исполнения наказаний: «…информирую, что Департамент не нуждается в содействии по совершенствованию деятельности уголовно-исполнительной системы со стороны вашей организации».
В период моей службы в медицинской части ИК-14 там работали на условиях полной занятости 7 врачей, еще два – по 0,5 ставки. Сегодня, как рассказывают, в Новосадах нет ни одного врача, работающего на постоянной основе (!), а возглавляет медицинскую часть специалист без высшего медицинского образования. По нашей информации, в ряде других исправительных учреждений ситуация не намного лучше. Известно об отсутствии полноценной республиканской общесоматической больницы для осужденных. Возможно, это в некоторой степени и объясняет случившееся в Сергеем Каменщиком.
Объясняет – но не оправдывает. «Платон мне друг, но истина – дороже», - говорил древний философ. Здоровье и жизни людей независимо от их статуса и нахождения относятся к тем ценностям, игнорировать которые никому не позволительно. Так что, понимая все проблемы ведомственной медицины ДИН, не могу принять такое вопиющее отношение к судьбам людей. Зрение Сергею Каменщику сегодня не вернуть, однако на данном примере, извините за неприятный каламбур, можно четко видеть тяжелые болезни пенитенциарной медицины. Считаю, что назрело серьезное реформирование системы организации медицинской помощи заключенным, и в очередной раз предлагаю свою посильную помощь пенитенциарному ведомству в этой работе.
#наша права - наша справа!
Комментарии ()