Политзаключённого Сергея Тихановского из СИЗО перевели в камеру

Светлана Тихановская сообщила, что ее мужа, политзаключённого Сергея Тихановского, перевели в обычную камеру после двух месяцев, которые он провёл в штрафном изоляторе. Два месяца Тихановский не имел возможности писать и получать письма. Всё это время его не выводили на прогулки. Сейчас Сергею передали письма от детей, вернули книги.
Василий Завадский подчёркивает, что если человек находится в штрафном изоляторе, он имеет право писать заявления, письма, и даже их отдавать и отправлять. Также правозащитник напоминает, что сотрудники администрации пенитенциарных учреждений не имеют никаких законных оснований, чтобы ограничивать переписку политзаключённых.
"Мы всегда когда говорим о ШИЗО, слышим информацию о том, что там [человек] не имел возможности писать, не имел возможности получать письма, а как выходит [из ШИЗО], то передают. Я уже начинаю думать, может они внесли в правила внутреннего распорядка какие-то изменения, о которых не объявили? Потому что на самом деле нет никаких законных оснований ограничивать переписку. И даже находясь в штрафном изоляторе человек имеет право писать: писать заявления, писать письма, отправлять их, отдавать их", – комментирует Василий Завадский.
Представитель учреждения "Врачи за правду и справедливость" считает, что на явные правонарушения должна реагировать прокуратура, но к сожалению, она снова молчит.
"А другое дело, что здесь иезуитский такой подход может быть. Человеку просто не дают ручку и говорят пиши, что хочешь пиши, у тебя право есть. А если человек говорит, что у меня нечем писать, ну так это твоя проблема. Ну вот такое к сожалению не просто существует, а расцвели такие ситуации в беларуской пенитенциарной системе. И я не могу здесь не сказать о том, что прокуратура, которая должна следить за исполнением законов в этой сфере она снова молчит, что тоже уже, к сожалению, не удивляет", - добавил правозащитник.
Весь разговор полностью слушайте в 19 выпуске подкаста “право на здоровье”:
Комментарии ()