• О нас
  • Новости
  • Помощь освобождённым
  • Параллельный мир
  • Нормативные документы
  • Поддержать проект
  • Контакты
  • ru
  • О нас
  • Новости
  • Помощь освобождённым
  • Параллельный мир
  • Нормативные документы
  • Поддержать проект
  • Контакты
Главная Новости МИНЗДРАВ НА СЛУЖБЕ МВД?

МИНЗДРАВ НА СЛУЖБЕ МВД?

18.06.2019 | 1205 | 2


К нам в учреждение «ТаймАкт»  поступает значительный объём информации от заключенных и их родственников, а учитывая жизненный и профессиональный опыт волонтеров и учредителя организации, немалая часть таких обращений касается сферы охраны здоровья заключенных. 

В настоящее время случаи поступления информации, свидетельствующей о наличии значительных проблем в организации оказания медицинской помощи гражданам в учреждениях Департамента исполнения наказаний МВД, участились. По неподтвержденным данным, в системе ДИН в последние годы заметно увеличилось количество умерших по разным причинам людей, значительное количество заключенных инвалидизируется. Доступность для заключенных специализированной и квалифицированной медицинской помощи серьёзно ограничена, имеются препятствия для проведения необходимого обследования и лечения. 

Кому, как не медикам, знать аксиому: если болезнь скрывать, не лечить, она будет прогрессировать. Эта сентенция в полной степени относится и к такой болезни любой бюрократической системы, как скрытность, стремление спрятать от общества информацию, способную хоть в чем-то потенциально навлечь критику. 

Автор этих строк по личному опыту знает, что если настойчиво, грамотно и корректно говорить о высоком, по сравнению с остальным обществом, уровне заболеваемости, инвалидизации, смертности заключенных, о проблемах с медицинскими кадрами в учреждениях ДИН, о нехватке медикаментов и т.п., то вполне реально найти понимание в государственных органах и, даже при всех проблемах с финансированием, добиваться поступательных шагов в их решении. И, напротив, если молчать обо всём этом, традиционно пытаясь создавать близкую к идеалу картину при «наличии некоторых недостатков», то ситуация рано или поздно выйдет из-под контроля.  

Если специалисты ДИНа в силу природной скромности или по каким-либо иным причинам не готовы громче говорить о своих проблемах, мы можем помочь им. И тут нет иронии – наше учреждение не ставит себе задачи усложнять жизнь кому бы то ни было. Напротив, мы настроены корректно и дипломатично помогать нашим бывшим коллегам решать возникающие в их повседневной деятельности вопросы, следуя главному врачебному принципу – не навреди! 

Именно с этой целью еще в конце прошлого года мы обратились в ДИН с просьбой сообщить нам данные о количестве умерших заключенных за последние годы. На снимке - текст нашего обращения:

Запрос сведений от ДИН

Скажем прямо, ответ ожидали с некоторым скепсисом. С одной стороны, данная информация не является секретной, и, если исходить из сухой буквы Закона, ДИН просто был ОБЯЗАН дать исчерпывающий ответ на наш запрос. С другой – не в традициях наших государственных органов быть искренними с представителями общественного сектора. Кроме того, руководитель «ТаймАкта» всё же имеет некоторое отношение к поднятой теме, и в ДИНе, разумеется, это хорошо понимают. Однако, учитывая все обстоятельства в целом, интерес представлял скорее вопрос, какие аргументы используют чиновники тюремного ведомства, чтобы обосновать свой отказ предоставлять информацию. 

Всё оказалось очень просто. Аргументов – никаких! Ну вот просто ни единого. Впрочем, ответ заместителя начальника ДИНа, курирующего тыловое обеспечение, настолько лаконичен, что его проще процитировать целиком:

«Ваше обращение в соответствии с пунктом 3 статьи 12 и пунктом 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) оставлено без рассмотрения.Ответ ДИН-1

В соответствии со статьей 20 Закона Вы вправе обжаловать ответ на обращение в суд в установленном законодательством порядке». 

Такое хотя и ожидаемое, но, по нашему убеждению, незаконное действие ДИНа мы просто не можем оставить без соответствующей реакции. ДИН предлагает нам обращаться в суд, и, скорее всего, мы будем вынуждены так и поступить, но пока пытаемся решить проблему «мирными средствами».  

Мы повторно обратились в ДИН за разъяснениями, но ничего, кроме дежурного ответа "запрашиваемые сведения относится к категории служебной информации ограниченного распространения", не получили. 

Однако сам факт попытки скрыть информацию о количестве умирающих в заключении лиц не может не вызвать предположения, что пенитенциарному ведомству есть что скрывать, что оно просто боится озвучивать подобную статистику. 

Что ж, мы были вынуждены пойти традиционным бюрократическим путем – обратились в Министерство внутренних дел с просьбой обязать ДИН представить запрошенную информацию.

Ответ МВД если не по форме, то по сути продублировал тот, который мы получили из ДИН.  Ответ МВДДескать, информация для служебного пользования, не ваше это дело. Варите борщ! При этом и ДИН, и МВД игнорируют даже прямое положение Закона «Об информации, информатизации и защите информации», в части 8 статьи 16 которого прямо указывается, что доступ к информации о состоянии здравоохранения и демографии не может быть ограничен. 

Однако тема, которой мы занялись, касается не только Министерства внутренних дел. Здоровье заключенных, эпидемическая ситуация в местах лишения свободы - в первую очередь, способны напрямую влиять на здоровье остального населения: бациллу Коха тюремные стены не останавливают. Смертность в местах несвободы сказывается на демографической ситуации в стране. 

Сложная, мягко говоря, ситуация с организацией медицинского обеспечения заключенных в определённой степени может быть объяснена кадровыми проблемами: как сообщается, во многих учреждениях ДИН остаются неукомплектованными должности врачей. Кроме того, уже в течение длительного времени в уголовно-исполнительной системе нет полноценной Республиканской общесоматической больницы для спеконтингента. Вместе с тем нельзя исключить и такую причину, как отсутствие должного взаимодействия УИС с Министерством здравоохранения, а также контроля за организацией медицинского обеспечения спецконтингента со стороны Минздрава или, во всяком случае, недостаточный и неэффективный контроль. Граждане, которые обращаются в наше учреждение, сообщают, что все жалобы, направленные ими в Минздрав и касающиеся медицинского обеспечения в учреждениях УИС, неизменно пересылаются в Департамент исполнения наказаний без реагирования со стороны Минздрава по существу таких обращений. 

Регулирование указанной сферы относится к ведению Минздрава страны. В соответствии с Законом о здравоохранении, именно Министерство здравоохранения  проводит единую государственную политику в области здравоохранения, организует оказание населению Республики Беларусь медицинской помощи, координирует и (или) контролирует деятельность других республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций.  

Положением о Министерстве здравоохранения к основным задачам Минздрава отнесены и такие, как проведение единой государственной политики в области здравоохранения; организация оказания медицинской помощи населению Республики Беларусь, а также  осуществление координации деятельности других республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций в области здравоохранения и (или) контроля за такой деятельностью. 

При этом именно Минздрав определён государственным органом, ответственным за результаты медицинской и фармацевтической деятельности организаций здравоохранения, находящихся в ведении других республиканских органов государственного управления и иных организаций, и обязан принимать меры по совершенствованию качества оказания медицинской помощи, осуществлять контроль, оценку качества оказания медицинской помощи, а также осуществлять методологическое руководство медицинской и фармацевтической деятельностью организаций здравоохранения, в том числе находящихся в ведении других республиканских органов государственного управления, координировать и контролировать такую деятельность. 

Всё изложенное дало нам основание обратиться в Минздрав и поставить перед ним следующие вопросы:Запрос в МЗ-1

- о количестве граждан (осужденных, подследственных и находившихся в лечебно-трудовых профилакториях), содержавшихся в подведомственных ДИН МВД учреждениях и умерших за 2016-й, 2017-й, 2018-й годы, а также данные о смертности и летальности спецконтингента за указанные годы.

- о количестве предусмотренных штатным расписанием должностей врачей в учреждениях УИС на начало 2019 года, а также в пересчете на 10 000 человек обслуживаемого контингента.

- о количестве врачей – физических лиц, которые фактически работали в учреждениях УИС на начало 2019 года, а также в пересчете на 10 000 человек обслуживаемого контингента.

Запрос в МЗ-2- о наличии и количестве инициированных и проведенных Министерством здравоохранения за последние 5 лет (2013 – 2018 годы) контрольных проверок с целью оценки качества оказания медицинской помощи контингенту, который содержится в учреждениях ДИН, а также о их результатах. 

Для ответа на наше обращение Минздраву потребовался почти месяц. На что же ушел такой солидный срок? Когда мы сопоставили ответы МВД и Минздрава, оказалось, что в основной (аргументационной) своей части они совпадают почти дословно! Ответ МЗ

Другими словами, месяц, отведенный на подготовку ответа, ушел у Минздрава на получение у МВД их ответа на подобный запрос  и… механическое его копирование. Это же ничего, что аргументация незаконная – если уж МВД позволяет себе её использовать?! Или, может быть, опасаемся предположить, сотрудники Минздрава состоят в штате МВД? Хотя, вероятно, последнее предположение не такое уж и фантастическое, если учесть, сколько квалифицированных врачей-организаторов здравоохранения попало в последнее время в число этого самого «спецконтигента». 

Полагаем, в данном конкретном случае всё гораздо прозаичнее. Минздрав просто самоустранился от координирующих и контрольных функций в отношении пенитенциарной системы. Смеем предположить, что медицинское ведомство элементарно не располагает сведениями по запрашиваемым позициям. Какой контроль, какие заключенные, если систему откатов выстраивать нужно было? 

Если же говорить в целом, затрагиваемая тема гораздо глубже, чем просто бюрократическое нежелание чиновников некоторых ведомств допускать «посторонних» в свою кухню. Все эти примеры наглядно иллюстрируют суть созданной за последние четверть века системы, когда за словесной шелухой о «социальном государстве», о заботе про человека, о службе народу проявляются конкретные образы падишаха и более мелких ведомственных и региональных баев, первостепенная задача которых – любой ценой удержать власть сюзерена и собственное кресло, а также улучшить личное благосостояние. Любой порядочный человек, если даже и попадает на службу в эти жернова, вынужден либо играть по правилам системы, либо мимикрировать, расплачиваясь собственным достоинством, честью, свободой (внутренней – всегда, внешней – иногда) и здоровьем. А граждане своими налогами, низкими зарплатами, убогими пенсиями и пособиями финансируют и содержат всю эту паразитическую сущность.  Но это отдельная тема. 

Пока мы готовили этот материал к публикации, произошли кадровые изменения на самой верхушке и МВД, и Минздрава. Мы направляем в Минздрав повторное обращение на эту же тему с осторожным оптимизмом, что новый министр обратит более серьезное внимание как на суть проблемы, так и на недопустимость нарушений законодательства при рассмотрении обращений. Особенно с учетом упомянутого «перетекания кадров» из системы Минздрава в систему ДИН…

 




Комментарии ()

  1. Олег 20 ноября 2019, 09:07(Комментарий был изменён) # ↓ 0
    Есть ли результат (ответ) от поаторного обращения?
    ответить
    1. ТаймАкт 21 ноября 2019, 07:05(Комментарий был изменён) # ↑ ↓ 0
      Спасибо, Олег Владимирович, за комментарий.
      Да, из Минздрава на этот раз пришел обстоятельный многословный ответ, из которого следует два основных посыла: Минздрав не располагает важнейшими статистическими данными о результатах работы медицинской службы ДИН; Минздрав тесно сотрудничает с ДИНом по теме нарко- и алкозависимых заключенных.
      Мы будем продолжать взаимодействие и с Минздравом, и с ДИНом по этой теме. Есть также намерение сформировать «клуб» экспертов в области пенитенциарной медицины, включив в качестве основных участников бывших сотрудников этой важнейшей сферы (и действующих, при их желании).
      ответить

    Написать комментарий

    • Свежие новости

      • Политзаключённую Марию Колесникову прооперировали
      • ТаймАкт продолжает свою работу
      • К беларусам не допускают адвокатов. Право на здоровье
      • Полину Шарендо-Панасюк перевели в ПКТ на полгода, на неё хотят завести новое уголовное дело по 411 статье
      • Политзаключённого Сергея Тихановского из СИЗО перевели в камеру

    • Социально-информационное учреждение «ТаймАкт» - это негосударственная некоммерческая правозащитная организация, зарегистрированная решением Мингорисполкома 26 декабря 2016 года.

    • Контакты

      8-017-348-31-32
      +375-25-741-27-34
      timeact.org@gmail.com
    • О нас
    • Новости
    • Помощь освобождённым
    • Параллельный мир
    • Нормативные документы
    • Поддержать проект
    • Контакты