ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОПУТЧИК ДЛЯ ЭКС-ЗАКЛЮЧЕННОГО

С одной стороны, события последних месяцев вытеснили внимание к проблеме ресоциализации бывших заключенных на дальнюю периферию общественного интереса.
С другой стороны, массовые осуждения активистов, произвольное лишение свободы людей, множество свидетельств о диких условиях содержания в местах несвободы, накатывающийся вал приговоров по уголовным статьям – всё это привлекает внимание к проблеме. А она очень многогранна, и тема ресоциализации людей после освобождения из мест лишения свободы не стала менее актуальной.
Белорусские заключенные отбывают гигантские по европейским меркам сроки. Общество за это время стремительно меняется, и человек, отбывший годы в жестоких условиях, как правило, растерян после выхода на свободу. Хорошо, если у него есть близкие, которые готовы помочь. А если близких нет? Данные исследований свидетельствуют, что значительное количество заключенных нуждается в помощи после освобождения:
30-40 % экс-заключенных в течение 1-2 лет после освобождения совершают новые (рецидивные) преступления и снова попадают в места лишения свободы. Удивительным образом эта цифра коррелирует с процентами нуждающихся в помощи после освобождения. Не потому ли и совершают многие люди рецидивные преступления, что не получают такой поддержки?
Команда учреждения «ТаймАкт» давно задумала создание современного и простого инструмента для оказания помощи людям, освобожденным из белорусских тюрем, в первые дни после выхода на свободу. Вместе с нашими партнерами – правозащитниками, активистами, волонтерами – мы провели немалую и кропотливую работу по сбору информации об организациях, которые оказывают или могут оказывать помощь бывшим заключенным.
Мы обратились в профильные государственные ведомства – МВД, Минздрав, Минтруда и соцзащиты, Минюст и их региональные структуры – с просьбой дать нам информацию о видах помощи нашей целевой группе, которые они оказывают, а также о возможностях ее получения, учитывая специфику нуждающихся, в первую очередь – неплатежеспособность. Самую подробную информацию мы получили от территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), за что им очень признательны. Не все ТЦСОНы обладают одинаковыми возможностями, но важно подчеркнуть, что многие из них, кроме содействия в трудоустройстве и переподготовке, готовы оказывать бесплатную юридическую и психологическую помощь бывшим заключенным. Есть возможности получения и материальной поддержки в таких центрах. И хоть процедура ее получения забюрократизирована, всё же это лучше, чем ничего.
Мы хорошо понимаем, что выполненная нами работа не решает всех проблем экс-заключенных. Мы на такое и не замахивались. Ресоциализация – большая, комплексная и очень ресурсоемкая задача, и без действенного участия государства её не решить.
Мы понимаем, что даже для того, чтобы воспользоваться нашими подсказками, бывшему заключенному необходимо иметь современные гаджеты или, как минимум, возможность ими воспользоваться. Одни мы не в состоянии решить все проблемы экс-заключенных, особенно материальные, поэтому рассчитываем на помощь всех неравнодушных.
Мы делаем то, на что хватает наших компетенций и нашего потенциала на данный момент. Созданная нами «Электронная дорожная карта» - живой функционал, она будет постоянно дорабатываться, в том числе с учетом замечаний и пожеланий целевой группы. Будем признательны также и за предложения всех заинтересованных. В наших ближайших планах – сделать такой же инструмент для остальных регионов Беларуси.
Что дальше – покажет время.
Комментарии ()