• О нас
  • Новости
  • Помощь освобождённым
  • Параллельный мир
  • Нормативные документы
  • Поддержать проект
  • Контакты
  • ru
  • О нас
  • Новости
  • Помощь освобождённым
  • Параллельный мир
  • Нормативные документы
  • Поддержать проект
  • Контакты
Главная Новости ДОМОЛЧАЛИСЬ?

ДОМОЛЧАЛИСЬ?

21.09.2020 | 463 | 0


"ТаймАкт" продолжает сотрудничество с БелГазетой. Приведенная ниже публикация (с небольшими изменениями) размещена в электронной версии газеты 1 сентября. К сожалению, это СМИ в ряду других независимых столкнулось с препятствиями при распространении печатной версии, а с недавнего времени сайт газеты не открывается без применения пусть несложных, но все же необходимых дополнительных механизмов. Именно поэтому мы решили разместить публикацию еще и на нашей странице в Интернете.

О необоснованной агрессии, граничащей с психическими отклонениями, которую проявляли сотрудники милиции к людям, попавшим к ним в лапы, сотрудники и волонтеры «ТаймАкта» писали, говорили и кричали уже не раз и задолго до последних событий.

Били людей, совершивших преступления. Общество говорило: так им и надо, они же бандиты. Потом начали бить людей, подозреваемых в совершении преступлений. И здесь находили оправдания: абы кого в милицию не заберут, меня вот, к примеру, не трогают. Проходили.  Потихоньку пришли к выбиванию показаний и принуждению к самооговору людей, случайно оказавшихся рядом. Били даже потерпевших… Как итог - теперь бьют и даже убивают без разбору. Допринимались и домолчались.

Теперь весь мир смотрит на следы кровавой «работы» белорусских силовиков. И вновь за кадром остаются жертвы предыдущих лет, месяцев, дней.

Поэтому я решил напомнить. Пишу только о случаях, имеющих достаточное подтверждение.

2014 год. Солигорск. Специализированный изолятор. Доставили мужчину, распивавшего спиртное в общественном месте. При этом появление нетрезвого «посетителя» в вытрезвителе так удивило старшину милиции Царикова, что его действия позднее пришлось описывать в рамках уголовного дела.

Протокол осмотра предметов старшим следователем Солигорского РОСК от 20 августа 2014г.: «В ходе просмотра видеоизображения с видеокамеры установлено, что она снимает помещение, похожее на дежурную часть медвытрезвителя…. Мужчина, находящийся перед столом, направляется в сторону сотрудника милиции и жестикулирует руками.  Сотрудник в форменном обмундировании в ответ направляется навстречу и последовательно наносит 4 удара руками, а потом, после паузы, еще два аналогичных удара указанному мужчине по голове».

Как результат - «указанный мужчина» умер спустя несколько месяцев от повреждений головного мозга. Старшина милиции Цариков осужден за превышение служебных полномочий, а за убийство отправлен в колонию на восемь лет совсем другой человек, и вряд ли заслуженно.

2016 год. Логойский РУВД. Александр Ковалев задержан по обвинению в совершении преступления. Все доказательства как вины, так и невиновности у милиции на руках. Нет ни неустановленных лиц, ни спрятанных доказательств. Но первая процедура - избиение и пытки с целью признания вины. Пытки вытерпел, признания не подписал, но все равно сел в тюрьму на много лет. Били-то зачем?

Вот как это «оперативное мероприятие» сотрудников уголовного розыска Логойского РОВД описал позднее сам Ковалев: «У меня в тот момент руки уже отекли от того, что были застегнуты в наручниках сзади. Я им говорил: перестегните вперед. А они мне: давай говори так, как им нужно. Я им сказал, как было. Они мне не поверили и разозлились. Один из них троих ударил кулаком - ладонью по голове, два раза в ухо. В этот момент голова у меня закружилась, и я упал. Сколько я пролежал, не помню. Может, 10 минут, может 20. Не знаю. Потом они меня подняли, одну руку отстегнули и хотели застегнуть наручники так, чтобы я оказался в позе «ласточка». Но у меня не сошлись руки и один из них меня ударил по спине в районе поясницы, и я снова упал».

Сейчас много публикаций, где люди вспоминают пытки и издевательства, примененные к ним сотрудниками милиции и спецслужб в три страшных дня августа 2020 г. А вот воспоминания Ковалева из 2016 г.: «Я все это время плакал. Я никакого сопротивления им не оказывал, а они надо мной издевались физически и говорили разные пошлости».

Ничего не напоминает? Но для мужчины это был еще не финал. Через некоторое время ему предложили взять на себя вину за чужое преступление. Отказ расценили как личное оскорбление. Пытки холодом. Более суток в нижнем белье при минус 15. Результат - паралич. И результат пыток тоже зарегистрирован документально в эпикризе из 5-й городской клинической больницы Минска. Из него следует, что Ковалев доставлен в больницу бригадой скорой помощи в экстренном порядке. Процитируем часть диагноза: «острый первичный очаговый миелит, индуцированный переохлаждением».

Четыре года переписки и обращений во все правоохранительные органы. Почти два десятка раз Логойский РОСК проводил проверки (проверяя сам себя), результат которых, если коротко: Ковалев сам высунул ноги из-под одеяла и отморозил их назло маме. А сотрудники милиции - люди святые по определению - говорят, что не виноваты. Один из последних ответов «правоохранителей» и вовсе напоминает анекдот: болезнь, вызванная переохлаждением, не состоит в прямой связи с переохлаждением…

Год 2018-й. И вновь Логойский РУВД. Но в главной роли - сотрудники ГУБОПиК. Страшно даже читать воспоминания Виталия Канчевского, вытерпевшего это все. К слову, у минчанина, имеющего маленького ребенка и небольшой бизнес, требовали признать вину в вымогательстве BYN 30 у местного полубомжа: «Сотрудник ГУБОПиК стал прыгать по мне и с остервенением избивать ногами. После, подняв меня с пола, шариковой ручкой пытался расковырять мне швы, наложенные на место моего ранения. Продолжая вымогать нужные ему показания, избивал меня руками и ногами. Заведомо зная, что я недавно выписался из больницы, где у меня была операция на ноги, осатанело бил по ногам, по швам на ногах. Сидящий напротив меня молодой, лощеный сотрудник ГУБОПиК нанес мне не менее трех ударов в область затылка. Не достигнув своей цели, каждый из них двоих нанес мне десятки ударов. После, двое в масках занесли меня из кабинета в камеру ИВС. Затем мне в Логойской ЦРБ кололи обезболивающее, также приезжали сотрудники скорой помощи и опять же кололи обезболивающее, чтобы я мог передвигаться».

И вновь тот же вопрос: ничего не напоминает? Мне кажется, что над партизанами в логойском гестапо издевались меньше. Из заявления Канчевского: «Я писал о неправомерных действиях сотрудников ГУБОПиК. Фамилий я не знаю. В отношении тех, кто врывался в дом, избивал при жене и ребенке. Они же завезли меня в Логойский РУВД, где свой кабинет предоставил для избиений Миронович П.С. Пытали, избивали, прыгали по мне. Один из них хотел мне расковырять ручкой швы, наложенные после ножевого ранения. Лица двоих я узнал бы. Надеюсь, они не трусливы, и смогут объяснить, для чего они выломали мне руку из плечевого сустава, отбили ноги и внутренности. Они хотели, чтобы я придумал преступление, которого не было?»

И свеженькое из коллекции «ТаймАкта». Недавно поступило письмо осужденного Ильи Сморчка. С его вопросами и просьбами я сейчас разбираюсь. Но один эпизод идеально ложится в канву этого материала. Вновь, не найдя лучших способов ведения оперативной работы, сотрудники милиции, на сей раз Бобруйского УВД, выбивали из обвиняемого признательные показания. В результате проведенных «следственных» мероприятий на лбу у Ильи образовалась травма. Наложили семь швов. Этот вопрос был поднят даже на суде. В зале судебного заседания свидетель-милиционер Младенцев А.О. вспомнил, «что 23.11.2016 г. отбирал заявления у задержанного Сморчка И.С.» и «во время нахождения в служебном кабинете Сморчек И.С., попытавшись резко встать со стула, ударился о стол и повредил голову». Это как? Но вместо того, чтобы попросить суперкопа повторить этот трюк, суд ему поверил.

«Доводы обвиняемого Сморчка И.С. о том, что данные им в ходе досудебного производства показания не следует принимать во внимание, поскольку они даны в результате оказанного на него психологического и физического воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов, причинивших ему ушибленную рану в лобной области справа, записаны не с его слов и им не читалась, суд находит несостоятельными... А ушибленная рана в лобной области справа получена Сморчком И.С. по собственной беспечности и неосторожности при ударе головой о стол…» (Приговор суда Бобруйского района и города Бобруйска от 1 сентября 2017г. Судья Кураленко И.С.)

Чему теперь удивляться? Качество пыток просто перешло в их количество. Не потеряв при этом качества. Эдакий закон философии наоборот от белорусских так называемых силовиков. Но мы сами убедили их в безнаказанности. Их действия не вызывали отторжения у общества десятки лет. Вам нравится жить в стране, где вас бьют? Живите. Лучше потерпеть, но не лишиться кусочка хлеба? Терпите. Проще закрыть глаза на чужую кровь и мучения? Закрывайте глаза. Но не ждите жалости к себе. Ни от безнаказанной ОПГ в черном и пятнистом, ни от безразличных соседей, ни от ваших сожителей по стране.

Почему сожители по стране стали превращаться в единый народ только тогда, когда полилась большая кровь их детей? Не видели маленькую? Не коснулось? Не знали?

А мы говорили…

Олег Михей, директор учреждения "ТаймАкт"

#наша_права_наша_справа!




Комментарии ()

    Написать комментарий

    • Свежие новости

      • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ БЫВШИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ
      • ПАЦИЕНТ, ПОМОГИ СЕБЕ САМ
      • ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОПУТЧИК ДЛЯ ЭКС-ЗАКЛЮЧЕННОГО
      • ЗАЯВЛЕНИЕ социально-информационного учреждения «ТаймАкт»
      • ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА. 21 ВЕК. ЦЕНТР ЕВРОПЫ.

    • Социально-информационное учреждение «ТаймАкт» - это негосударственная некоммерческая правозащитная организация, зарегистрированная решением Мингорисполкома 26 декабря 2016 года.

    • Контакты

      8-017-348-31-32
      +375-25-741-27-34
      timeact.org@gmail.com
    • О нас
    • Новости
    • Помощь освобождённым
    • Параллельный мир
    • Нормативные документы
    • Поддержать проект
    • Контакты